Conexión WABA

Vamos a contarte cómo conectar tu número a WhatsApp Business API (en adelante - WABA)

Esto es lo que necesitarás:

• Tu página personal de Facebook, en nombre de la cual se crearán cuentas en Meta Business Manager y WhatsApp Business Account.

• Tu cuenta de Meta Business Manager. Puedes crearla en tu página de empresa de Facebook o utilizar una ya existente.

• El número de teléfono que desea asociar a WABA. Por favor, consulte la nota a continuación al seleccionar un número:

Antes de conectar un número a WABA, su cuenta debe ser eliminada de WhatsApp y WhatsApp Business App, de lo contrario el número no se puede vincular a WhatsApp Business API. Una vez conectado el número a WABA, no podrá utilizarse en las aplicaciones habituales de WhatsApp, pero le daremos acceso inmediato al chat WhatsApp Inbox, así como a la aplicación móvil, para que pueda responder a las solicitudes y la correspondencia entrantes de los clientes.

Una breve lista de lo que hay que hacer:

1. Registrarse en 1 msg.io y suscribirse.

2. Pase por el registro de 360 Dialog - nuestros proveedores de API asociados. El registro se realiza en nuestro sitio web, no se le pedirá ningún paso adicional.

3. Inicie sesión en 360 Dialog utilizando su cuenta de Meta Business Manager.

4. Confirme su cuenta con 1msg.io.

5. Y verifique su número.

Podrás conectar números WABA sin la verificación necesaria de tu negocio Meta. Puedes hacerlo más tarde para ampliar las capacidades del número.

Paso 1: Registrarse en 1msg.io

Accede a tu cuenta, ve a la sección "Canales". A continuación, haga clic en "Añadir canal". Si es la primera vez que crea un canal, accederá inmediatamente al pago de la suscripción. Si no es tu primer canal, accederás a una ventana en la que deberás introducir el nombre de tu canal y añadir el número de teléfono que deseas registrar.

Entonces suscríbete. Si te suscribes por un año, obtendrás +2 meses gratis.

Una vez configurada tu suscripción, haz clic en el botón "Conectar WhatsApp" (“Connect WhatsApp”) para ir al registro integrado con 360 Dialog.

Paso 2: Registrarse en 360 Dialog

En este paso, verá una página emergente en la que deberá iniciar sesión en su cuenta de Meta Business Manager. En primer lugar, regístrese para obtener una cuenta de 360 Dialog. Puedes registrarte utilizando tu cuenta de Facebook, pero para mayor claridad, utilizaremos el formulario de registro. Introduce tu dirección de correo electrónico, tu nombre y elige una contraseña. Después de hacer clic en "Crear cuenta" ("Create account"), comprueba si recibes un código de verificación:

Pulse "Continuar" (“Continue”) y siga registrando el número.

La siguiente ventana le preguntará por el estado actual del número que desea añadir a WhatsApp.

La primera pregunta es "¿Su número ya está conectado a WhatsApp Business API?". Si se ha conectado anteriormente en un número WABA y está migrando - seleccione "Sí, este número está conectado a WhatsApp Business API", si no - seleccione "No, este número no está conectado a WhatsApp Business API"

Después de seleccionar la respuesta a la primera pregunta, aparecerá otra pregunta: "¿El número está conectado a WhatsApp?". Si no hay cuenta de WhatsApp, seleccione "No, este número no está conectado a una cuenta personal de WhatsApp". De lo contrario, primero debe eliminar la cuenta siguiendo las instrucciones de WhatsApp y, a continuación, seleccionar "No, este número no está conectado a una cuenta personal de WhatsApp".

Una vez introducidos los datos del estado del número, haz clic en "Confirmar datos del número".

Paso 3: Autorización en Diálogo 360 con Meta cuenta

En este paso ya vamos a vincular la cuenta con una cuenta de Facebook. Aquí 360 Dialog te informa de antemano sobre los pasos que debes seguir para vincular tu número a WhatsApp Business API. A continuación repasaremos todos estos pasos en detalle y te diremos qué y cómo rellenar. Después de familiarizarte con los pasos, haz clic en Iniciar registro incrustado (Start Embedded Signup)

Aparecerá una ventana para confirmar que 360 Dialog está vinculado a tu cuenta de Facebook. Ten cuidado, la cuenta de Facebook autorizada debe coincidir con la cuenta que has configurado para tu empresa. Si la cuenta de Facebook autorizada no es la correcta, aparecerá un enlace para cambiarla. Si todo es correcto, haz clic en "Continuar con Facebook" y confirma el enlace a tu página de Facebook.

Paso 4: Confirma tu cuenta de Meta Business Manager

La vinculación con tu cuenta de Facebook está hecha, ahora estás listo para seleccionar o crear tu cuenta de Meta Business Manager y WhatsApp Business.

Para empezar, haz clic en "Iniciar" ("Get Started") y concede acceso a 360 Dialog para poder gestionar tu cuenta de WhatsApp Business.

Elige la cuenta de Meta Business que has creado anteriormente e introduce el nombre de WhatsApp Business que desees:

Ahora vamos a crear una nueva cuenta de WhatsApp Business y un nuevo perfil de WhatsApp Business. Haz clic en "Siguiente" y procede a rellenar los datos de tu perfil de WhatsApp Business.

Si todos los datos se introducen correctamente, haga clic en "Siguiente" (Next)

Ha llegado el momento de confirmar su número. Puedes recibir el código por SMS o llamada internacional entrante. Elige el que más te convenga, pulsa "Next" e introdúcelo.

Tras introducir el código y confirmarlo, su número ya se considera conectado a WABA y ya es de pago. El número ya está listo para su uso y conectado a 1MSG.

Paso 5: Cuenta 1msg.io

Tras conectar correctamente tu número a WABA, se te redirigirá a tu cuenta de 1 msg.io. Vaya a la página de su canal y verá su URL de API y su clave de API:

Paso 6: Confirme su número de teléfono

Ya está listo para empezar a funcionar. Puedes enviar y recibir mensajes y gestionar tu número con:

Conclusión

Echemos un vistazo a lo que tenemos:

• URL API y clave API que puedes utilizar en tu aplicación y para integraciones;

• Cuenta WABA. El estado de la cuenta WABA dependerá de que tu empresa verifique que cumple con las políticas de WhatsApp. No habrá ninguna dificultad si tu negocio no está relacionado con algo ilegal o sospechoso (venta de alcohol o tabaco, criptodivisas, drogas). La verificación llevará algún tiempo y después recibirás un estado confirmado del número de negocio.

• Mensaje de nombre - su consentimiento para que 360 Dialog utilice su cuenta de empresa. ¡No olvide dar su consentimiento! Puedes comprobarlo en Facebook Business yendo a Configuración de la empresa → Cuentas de WhatsApp → pestaña Socios:

• Verificación FB Business. No se requiere para la etapa de registro inicial;

• Número de teléfono. Este es tu número de teléfono que tienes asociado al canal;

• Canal WABA externo. Cuando tu cuenta de empresa se envíe a Meta, el estado de tu cuenta de empresa WhatsApp externa (Cuenta WABA) cambiará deDRAFT (grey) to DONE (green);

• Verificación del nombre para mostrar. Este es el nombre de tu empresa en WhatsApp: tus clientes lo verán aunque no esté en su lista de contactos, como se muestra a continuación (en este caso un mensaje es el nombre de la empresa):

• Registro del número. El estado "running" significa que todo va bien.

Puede obtener más información sobre los estados en la guía Diálogo 360.

Last updated